Gurken: Stress macht bitter

12. Jul 2022, Matthias Dietrich

Bestimmt ist Ihnen das auch schon passiert: Die Gurke, auf die Sie sich so gefreut haben, schmeckt bitter. Entsprechend sinkt auch Ihr Stimmungspegel gegen Null. Doch warum ist das so, dass die einen Gurken Bitterstoffe enthalten und andere nicht? Liegt es an der Sorte? An der Erde? Das sollten Sie darüber wissen:

Gurke

„Bitter ist gesund“, hört man oft. Und das stimmt ja grundsätzlich auch. Bitterstoffe regen den Magen-Darm-Trakt an, fördern die Verdauung und wirken krampflösend. Doch es kommt darauf an, um welche Bitterstoffe es sich handelt. Während z.B. Wermut aufgrund seiner Bitterstoffe in der Naturheilkunde zu Therapiezwecken eingesetzt wird und ein Campari zum Apéro den Appetit anregt, wird vom Verzehr bitterer Kürbisse dringend abgeraten. Ihr Bitterstoff, das Cucurbitacin, kann je nach aufgenommener Menge zu Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen.

Als nahe Verwandte der Kürbisse entwickeln Gurken den gleichen Bitterstoff – allerdings in bedeutend geringeren Mengen und nur, wenn die Pflanzen unter Stress stehen. Unter Stress geraten deine Gurken, wenn sie längere Trockenphasen erdulden müssen, wenn sie extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind, wenn sie zu viel Stickstoff-Dünger erhalten oder wenn sie an heissen Tagen mit eiskaltem Wasser begossen werden. Wenn Sie die Gurkenpflanzen regelmässig feucht halten und mit einem organischen Dünger düngen, sollten Ihren Gurken wunderbar aromatisch und keinesfalls bitter werden. Um die Pflanzen vor starken Temperaturunterschieden zu schützen, können Sie die Gurken bei entsprechender Wettervorhersage einfach mit einem Vlies zudecken.

Wenn Gurken doch einmal bitter werden, tun sie das immer vom Stielansatz her. Unser Tipp: Schneiden Sie vor dem Zubereiten der Gurke beim Stielansatz eine Scheibe ab und probieren Sie diese. Ist sie nicht bitter, ist die ganze Gurke wunderbar. Ist die erste Scheibe bitter, spucken Sie sie aus und schneide ein Stück weiter hinten nochmals ab. Weiter hinten ist die Gurke meist nicht mehr bitter und Sie können die Gurke bedenkenlos geniessen. Es wäre schade, die ganze Gurke wegzuschmeissen.

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