Permaculture - Légumes perpétuels

14. Mär 2023

Le concept de permaculture connaît actuellement un renouveau. Découvrez ici plus d'informations sur le sujet et des conseils pour le mettre en pratique.

Il est plus important que jamais de donner plus d’espace à la nature, de promouvoir la biodiversité et de préserver les ressources, non seulement dans l’agriculture ou dans les espaces verts publics, mais aussi dans les jardins et sur les terrasses. Les plantations les plus diversifiées et les plus riches en espèces, y compris dans le jardin potager, constituent une bonne approche.

Permaculture

De nos jours, la notion de «permaculture» est sur toutes les lèvres et fait l’objet de définitions très différentes. À l’origine, le terme «permaculture» désigne une agriculture qui, grâce à des systèmes circulaires, permet à l’être humain de survivre en harmonie avec la nature. Ce qui semble un peu théorique n’est rien d’autre que ce que nos ancêtres ont pratiqué pendant des siècles. Les jardins paysans étaient une sorte de mélange entre cultures associées et permaculture. Les légumes, les herbes aromatiques, les fleurs, les petits fruits, les plantes annuelles et les plantes vivaces cohabitaient dans un joyeux compagnonnage les uns à côté des autres. Avec la haie champêtre qui entourait le jardin, le compost, une touffe d’orties ou d’autres «mauvaises herbes», le jardin paysan constituait une sorte de petit écosystème grâce auquel les gens pouvaient se nourrir pendant toute l’année ou presque. Ce genre de concept pourrait de plus en plus être réintroduit dans les jardins de particuliers et sur les terrasses.

Dans un jardin de permaculture, les hommes comme les animaux se sentent bien.
Dans un jardin de permaculture, les hommes comme les animaux se sentent bien.
Dans les cultures associées, les plantes se soutiennent mutuellement. Le compagnonnage fait obstacle à la propagation des ravageurs.
Dans les cultures associées, les plantes se soutiennent mutuellement. Le compagnonnage fait obstacle à la propagation des ravageurs.
Différentes plantes indigènes, comme cette renouée des prés (Bistorta officinalis), peuvent être utilisées comme légumes perpétuels.
Différentes plantes indigènes, comme cette renouée des prés (Bistorta officinalis), peuvent être utilisées comme légumes perpétuels.

Légumes perpétuels

Plantez par exemple des fleurs entre les plants de légumes ou des herbes aromatiques avec les arbustes à baies. Adoptez des légumes vivaces résistants à l’hiver, appelés «légumes perpétuels», en périphérie du potager. Ceux-ci peuvent être utilisés en cuisine, mais ils sont également utiles pour les insectes et d’autres animaux. Sous l’appellation «légumes perpétuels», nous avons rassemblé pour vous diverses espèces de plantes.

Ail à tondre (Allium tuberosum). Parties comestibles: feuilles, fleurs
Ail à tondre (Allium tuberosum). Parties comestibles: feuilles, fleurs
Campanule à larges feuilles (Campanula latifolia). Parties comestibles: feuilles, fleurs
Campanule à larges feuilles (Campanula latifolia). Parties comestibles: feuilles, fleurs
Chou perpétuel, chou Daubenton (Brassica). Parties comestibles: feuilles
Chou perpétuel, chou Daubenton (Brassica). Parties comestibles: feuilles
Artichaut sauvage (Cynara cardunculus). Parties comestibles: feuilles, jeunes pousses
Artichaut sauvage (Cynara cardunculus). Parties comestibles: feuilles, jeunes pousses
Hémérocalle rouge (Hemerocallis fulva). Parties comestibles: fleurs
Hémérocalle rouge (Hemerocallis fulva). Parties comestibles: fleurs
Ciboule (Allium fistulosum). Parties comestibles: feuilles, fleurs
Ciboule (Allium fistulosum). Parties comestibles: feuilles, fleurs
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