16. Jul 2020,
Grillen – Gerade im Sommer des Schweizers liebstes Hobby. Doch wie lange soll das Fleisch garen und bei welchen Temperaturen? Und kann ich auch Gemüse oder Früchte grillieren? Gerne gibt Ihnen das Blumenmarkt-Grill-Team die nötigen Tipps und Tricks, damit Ihr Grillabend perfekt wird!
Wir möchten Ihnen eine kleine Übersicht der empfohlenen Grillmethoden und Grilldauer auflisten. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um Richtwerte handelt, die genaue Grill- und Garzeit ist von verschiedenen Faktoren abhängig, wie zum Beispiel die Grösse des Grillgutes.
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Rumpsteak, Filesteak, T-Bone Steak | ca. 2.5 cm dick | direkt/indirekt | 200-220°C | 10 - 12 min. |
Kalbsteak | ca. 2.5 cm dick | direkt/indirekt | 180°C | ca. 14 min. |
Hamburger | ca. 2 cm dick | direkt/indirekt | 180-200°C | ca. 10 - 12 min. |
Roastbeef (ohne Knochen) | 1.8 - 2.8 Kg | indirekt | 130°C | 2 - 2.5 Std. |
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Spareribs | 1.5 - 1.8 Kg | indirekt | 130°C | 4 - 5 Std. |
Bratwürste, roh | 100 - 120 g | direkt/indirekt | 180°C | 15 - 20 min. |
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Ganzes Hähnchen | ca. 1.2 Kg | indirekt | 180°C | 50 - 60 min. |
Hähnchenbrust | 180 g | direkt | 160°C | 15 - 20 min. |
Hähnchenkeule | 180 g | direkt/indirekt | 180°C | 25 - 35 min. |
Hähnchenflügel | 75 g | indirekt | 180°C | 15 - 20 min. |
Fisch ist hitzeempfindlicher und dadurch viel schneller gar als Fleisch. Je nach Art ist der Fisch eine hochwertige und fettarme Eiweissquelle. Das beste Grillgutergebnis können Sie erreichen, indem Sie den Lachs, die Dorade, Forelle oder Eglifilets vor dem Grillieren kühl lagern. Am besten in einer Kühlbox oder in einer Schüssel auf Eis. Mit einer Kerntemperatur von 65°C bleibt der Fisch saftig.
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Fischfilets (mit Haut) | 150 - 180 g | direkt (auf der Hautseite) | 170°C | 6 - 8 min. |
Lachssteak | 180 - 200 g | direkt/indirekt | 160°C | 8 - 10 min. |
Ganzer Fisch | ca. 400 g | indirekt | 180°C | 20 min. |
Scampi oder Garnelen sollten Sie immer mit der Schale grillen, denn das Fleisch ist zu empfindlich um es direkt auf den Grill zu legen. Besonders geeignet sind die Schalentiere als Spiesse, kombinieren Sie nach Ihren Wünschen. Unser Tipp: wenn Sie die Garzeit auf dem Grill verkürzen möchten, können Sie die Schalentiere vor dem Grillieren kochen, somit ist das Fleisch bereits gar und nimmt auf dem Grill noch die Aromen auf.
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Garnelen und Kaisergranat | mittelgross | direkt | 160°C | 4 - 6 min. |
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Kotelett | 2.5 - 3 cm dick | direkt/indirekt | 180°C | 10 - 12 min. |
Lammrippe | indirekt | 140 - 150°C | 75 - 90 min. | |
Lammkeule | ca. 1.7 Kg | indirekt | 140 - 160°C | 55 - 65 min. |
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Reh-, Wildschwein-, Hirschbraten | 1 Kg | indirekt | 150 - 160°C |
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Gemüsespiesse | 2 cm | direkt | 150 - 160°C | 8 - 10 min. |
Maiskolben | ganz | direkt | 150 - 160°C | 15 - 20 min. |
Tomaten | halbiert | direkt | 150 - 160°C | 6 - 8 min. |
Zucchini | 1 cm Scheiben | direkt | 150 - 160°C | 3 - 5 min. |
Champignons | Scheiben ca. 0.5 cm | direkt | 150 - 160°C | 8 - 10 min. |
Kartoffeln | in Scheiben | direkt | 150 - 160°C | 12 - 15 min. |
Wussten Sie, dass sich auch Früchte, zum beispiel für ein feines Dessert, gut grillieren lassen? Ausserdem passen grillierte Früchte perfekt zu Salat, Fleisch und Fisch und sorgen vor allem für Vegetarier und Veganer für eine grössere Vielfalt auf dem Grill.
Gewicht/Grösse | Methode | Temperatur | Dauer | |
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Ananas | in Scheiben | direkt | 160 - 180°C | 6 - 10 min. |
Aepfel | halbiert | direkt | 160 - 180°C | 15 - 20 min. |
Aprikosen | halbiert | direkt | 160 - 180°C | 6 - 8 min. |
Bananen | in der Schale, halbiert | direkt | 160 - 180°C | 6 - 8 min. |
Birnen | halbiert | direkt | 160 - 180°C | 10 - 14 min. |
Grills:
In der grossen Weber Grillaustellung im Blumenmarkt Dietrich in Gampelen finden Sie alles, was Sie für Ihren Grillabend benötigen. Neben den neusten Gas- und Holzkohlegrills von Weber führen wir auch eine grosse Auswahl an Grills und Grillzubehör der Marke Broil King. Ein Trendprodukt für 2020 sind zudem die Planchas von Forge Adour. Eine Auswahl der Planchas finden Sie in unserem Online-Shop.
Die Kunst des Grillen können Sie auch in einem unserer beliebten Weber-Grillkurse erlernen. Ab September dürfen wir unsere Weber-Grillkurse wieder durchführen, natürlich unter Berücksichtigung der vorgegebenen Schutzmassnahmen. Weitere Informationen finden Sie hier:
Bei Fragen rund um das Thema Grillen steht Ihnen Frau Monika Tomasz jederzeit gerne zur Verfügung. Ihr Wissen zeichnet sich durch die jahrelange Verkaufserfahrung mit Grills der Marken Weber, Broil King, Saffire oder Fornetto aus. Dazu besucht Sie regelmässig Weiterbildungskurse und Seminare. Auch in puncto Grill-Zubehör oder Ersatzteilen kann Ihnen Frau Tomasz jederzeit weiterhelfen.
Sie erreichen Frau Monika Tomasz per Telefon (032 313 13 06) oder jederzeit per E-Mail (info@blumenmarkt.ch).